Award Buat Pengunjung dan Follower Blog

Ya ampun.. ternyata saya sudah setahun gak update postingan blog ini. Terakhir posting September 2011, dan sekarang September 2012. Bener-bener setahun. Maaf bila saya ga pernah update postingan. Bukannya ga mau tapi emang lagi gak sempat dan juga ga ada bahan. Sejak kuliah, saya makin ga ada waktu buat ngeblog. Sekalinya ada waktu, saya lebih fokus untuk update blog saya yang lain.

Walaupun ga di update setahun,  saya ga nyangka masih ada yang mau mampir ke blog ini. Sampe followernya mencapai 50. Bener-bener ga diduga. Untuk itu saya ucapkan terima kasih buat para pengunjung blog ini dan follower blog ini.

Sebagai tanda terima kasih, saya mau memberikan award kepada siapa saja yang mengunjungi blog ini dan juga buat follower blog ini. Ini dia awardnya



Silakan copas kode gambar awardnya:


Tidak ada persyaratan khusus untuk mengambilnya. Siapa saja boleh mengambil award ini. Kalian juga boleh bebas membagikan award ini ke blogger lain.
 Namun bila kalian memposting artikel tentang award ini, tolong cantumkan link Taman Belajar Blog di tulisan kalian ya.
Bagi yang sudah mengambil awardnya, tolong comment di postingan ini ya
terima kasih

Cara mengetahui kode html warna

Terkadang kita perlu mengedit kode html warna pada tempate blog. Namun dalam bahasa HTML warna tidak disebut dalam bahasa inggris namun berupa kode. Contohnya untuk warna hitam, kodenya #000. Jadi bagaimana kita tahu kode-kode warna ?

Kita dapat mengetahuinya dengan melihat di template designer pada blogger.
Disitu ditampilkan warna dan kodenya

1. pada dasbor, klik design
2. lalu klik template designer
3. pilih menu advance dan page background colour.
Disitu terdapat berbagai pilihan warna dan bila kita memilihnya maka akan ditampilkan kodenya juga. Kita bisa mengcopypaste kode itu.

Mengatasi Masalah login ke blogspot karena galat bX-fa9wwp

Halloo para blogger semua...

Setelah berlama-lama tidak posting, saya hadir kembali dengan postingan tutorial blogspot terbaru hehe..

O iya, Sebelumnya saya mau mengucapkan SELAMAT IDUL FITRI 1432 H bagi yang merayakan. Mohon maaf lahir dan batin ya...

Saya kali ini mau posting tentang masalah login ke blogspot. Masalahnya adalah tidak bisa login ke blogspot karena galat bX-fa9wwp. Saya sendiri sudah mengalami masalah ini. Sejak 2 hari yang lalu saya tidak bisa login ke blogspot karena galat tersebut. Saya sempat bingung bagaimana cara mengatasinya. Namun akhirnya bisa teratasi. Maka saya mau berbagi tips, cara mengatasi masalah itu.

Setelah searching di mbah google, Saya mendapat caranya dari http://www.om-onny.com. Berikut ini caranya:

1. Login ke blogger anda tapi pilih yang draft. Jika anda kesulitan silahkan klik link http://draft.blogger.com/home

2. Anda ganti bahasa default blogger menjadi bahasa inggris.

3. Silahkan anda signout atau keluar dari draft.blogger.com

4. Anda sudah terbebas dari galat bx-fa9wwp.

5. Untuk pengecekan, silahkan login ke blogger umum. langsung aja klik http://www.blogger.com/home, jika anda berhasil masuk tanpa terjaring galat bx-fa9wwp berarti akun blogger anda sudah terbebas dari galat bx-fa9wwp.

Widget penting untuk blog

Widget blog sangat banyak dan beraneka ragam jenisnya. Widget blog juga punya berbagai manfaat. Namun tidak perlu semua widget dipasang ke blog karena bisa membuat sidebar blog penuh sehingga blog menjadi berat, tampilan blog berantakan.

Memasang widget blog pada dasarnya memang dari kebutuhan si empunya blog.
Dari berbagai widget, ada beberapa widget yang menurut saya penting sehingga wajib dipasang di blog.

1. Follower
Supaya blogger lain bisa memfollow blog kita, maka widget follower harus dipasang.
2. Buku Tamu (Chat Box)
Widget ini sangat penting karena bisa membangun komunikasi antara pengunjung dan pemilik blog.
3. Arsip
Widget ini bisa memperlihatkan artikel-artikel blog kita yang dikelompokkan berdasarkan waktu pembuatannya.
4. Label (kategori)

Cara Meningkatkan Google Page Rank

Sebenernya postingan seperti ini sudah banyak beredar. Tapi saya ingin berbagi saja sebab , sejak page rank blog saya naik, beberapa orang  bertanya-tanya kepada saya tentang cara meningkatkan page rank.
Saya mengikuti cara-cara yang sudah diinformasikan oleh blog-blog tutorial lain. Jadi informasi yang saya berikan ini mungkin gak jauh beda dengan blog lain.

Intinya, untuk meningkatkan page rank,  kita harus mendapat sebanyak mungkin link yang masuk .ke blog. Karena, google menganggap semakin banyak link yang masuk keblog kita, blog tersebut semakin bagus.

Caranya
1. Tukeran Link
2. Komentar di blog do follow
3. Bikin Award
4. Masukan ke blog directory
5. Tampilkan di forum
6. Tampilkan di jejaring sosial
7. Update Blog
8. Submit blog ke search engine directory
9. Buat artikel disertakan link terkait dengan postingan lainya.

Target Pertama Blogger Pemula

Posting ini sebagai bentuk sharing saya selama ngeblog. Jadi apa yang saya tulis ini menurut pandangan dan pemikiran saya berdasarkan pengalaman.
Saya mau membahas tentang apa yang menjadi target buat blogger pemula. Ngeblog akan terasa makin seru kalo kita punya target yang ingin dicapai dari blog kita. Jadi kita akan terus terpacu untuk membuat blog kita lebih bagus sehingga mencapai target. Kadang para blogger pemula bingung apa yang mau dilakukan dengan blognya. Makanya saya mau membahas target buat blogger pemula sehingga bisa meningkatkan kualitas blognya.

1. Memiliki postingan di setiap minggu
Ini mudah dilakukan. Kalian usahakan rutin posting artikel tiap minggu, sehingga blog kalian bisa terus terlihat update. Kalau blog kalian update, para pengunjung blog  juga senang karena bisa melihat tulisan2 terbaru dari kalian dan mereka nantinya akan membuka blog kalian lagi untuk melihat tulisan terbaru lainnya. Kalian juga bangga kan punya blog yang update terus.

2. Terindeks google
Ini penting. Sumber pengunjung blog paling besar berasal dari google. Tidak semua orang tahu adanya keberadaan blog kalian, Jadi kalau blog kalian ingin semakin dikenal dan ramai dikunjungi pembaca, usahakan blog kalian bisa terindeks oleh google. Orang-orang dari berbagai daerah nantinya akan melihat blog kamu di halaman google dan mungkin saja mereka akan membuka blog kalian dari google. 
Kalo ini butuh cukup kesabaran karena blog kalian tidak langsung begitu saja tampil di halaman google. Google suka blog yang update jadi kalian mesti rajin update blog.

3. Memiliki pengunjung tiap hari
Kebanggaan dari sebuah blog adalah memiliki banyak pengunjung. Jadi kalian usahakan supaya blog kalian punya pengunjung tiap hari. Caranya ya seperti yang ada di poin nomer 2. Kalian juga bisa melakukan promosi blog untuk mendukung pencapaian target ini.
 4. Mendapat komentar dari orang yang tidak dikenal
Inilah kebanggaan lain dari sebuah blog. Adanya komentar orang lain di artikel kita menandakan orang itu perhatian dan kita pun terasa dihargai. Makanya kalian perlu mebuat artikel yang menarik sehingga orang mau mengomentari tulisan kalian.
 
5. Terdaftar alexa
Seberapa bagusnya blog kita, bisa diukur dari ranking blog yang bisa di cek di alexa.com. Suatu blog yang baru jadi tidak langsung terlihat berapa rankingnya. Biasanya tercantum"No data"
Ranking Alexa melihat jumlah pengunjung dari suatu blog. Tapi menurut saya alexa juga melihat seberapa update blog itu.  Setelah dirasa pengunjung blog mulai stabil, baru kita cek ranking blog kita.

6. Mendapat page rank
Nah kalo poin yang ini perlu kerja keras dan kesabaran yang lebih. Google menilai kualitas suatu blog dengan memberi poin page rank. Untuk tahu lebih jelas tentang Google page rank lihat artikel Cara Meningkatkan Page Rank & Pengertian Google Page Rank

Cara Mengganti Template Blog

Wahh.. udah lama banget saya gak update blog ini. Udah 5 bulan kayaknya udah saya diemin blog ini. Lebih parahnya lagi ini posting pertama di 2011. Ckckck padahal ini udah pertengahan tahun.

Oke untuk posting ini, saya mau memberi tahu cara mengganti template blog.
Ada dua pilihan cara untuk mengganti template blog

Pertama, mengganti dengan template yang sudah disediakan blogger.com
Caranya sangat mudah.
1. Klik menu "Rancangan"
2. Klik sub menu "Perancang Template"
3. Pilih bentuk template yang diinginkan
4. Untuk gambar backgroundnya, klik menu background.

5. Klik tanda panah ke bawah pada background image.

6. Lalu akan ditampilkan bermacam-macam gambar background yang sudah dikelompokan berdasarkan temanya. Kalian bisa pilih salah satu. Setelah itu klik tombol "Done"

7. Lalu klik tombol "APPLY TO BLOG"

8. Selesai


    Kedua, mengganti dengan template dari situs penyedia template.
    Selain dari blogger.com, kalian juga bisa mencari template dari situs lain. Keuntungannya, jenis template yang disediakan lebih bervariasi dari pada yang ada di blogger.com.
    Ada banyak situs yang menyediakan template blog, kalian bisa cari di google. Namun, selama ini saya hanya mengandalkan dari www.btemplates.com karena template dari situs itu lebih praktis dipasangnya dan dijamin bisa dipakai. Karena kalau template dari situs lain memasangnya ribet dan kadang suka ada yang eror jadi gak bisa di pakai.

    Caranya:

    1 kunjungi situs penyedia template, misalnya btemplates.com
    2. kalian pilih dan download template yang diinginkan
    3 biasanya file template itu berformat .zip
    4. Untuk memasang ke blog kalian, buka file (klik 2x) template yang telah didownload
     
    5. cari file yang berformat .xml

    6. copy file itu (tekan ctrl+c) dan paste di hardisk komputer anda di folder apa saja, misalnya di My Document
    7. Lalu ke dasbor blog, klik rancangan => klik Edit HTML
    8. klik tombol browse
    9. Pilih file yang berformat .xml yang tadi, lalu open

    10. klik tombol unggah
    11. Lalu ada peringatan, apakah widget-widget yang ada pada template sebelumnya ingin di pertahankan atau dihapus. Kalau kalian tetap menginginkannya klik "pertahankan widget(keep widgets)" jika tidak, klik tombol "hapus (delete widgets)". Tapi menurut saya sebaiknya tetap di pertahankan saja.

    12. Selesai. Biasanya tata letak widget blog akan berantakan. Jadi kalian gak usah bingung kalo tampilan blog kalian jadi acak-acakan. Kalian memang harus mengatur ulang tata letak widget-widgetnya biar rapi.

    Cara Masuk (Login) ke Blogspot bila Lupa Passwordnya

    Waahh sudah sebulan saya tidak update blog ini. Maaf ya soalnya saya sibuk dengan kuliah saya hehehe...

    Kali ini saya mau memberi tutorial mengenai bagaimana caranya login ke blogspot kalau kita lupa passwordnya. Saya banyak menemukan kasus seperti itu dari teman-teman saya. Mereka sudah bikin blog tapi sudah lama tidak diurus. Lalu saat mau ngeblog lagi mereka lupa password untuk login ke blogspot. Bagaimana cara menyelesaikan masalah itu ?

    Kita harus membuat password baru.
    Caranya:
    1. buka www.blogspot.com
    2. Klik tulisan "Anda lupa sandi"

    3. Isikan alamat blog anda (tanpa harus menulis .blogspot.com lagi)

    4. Lalu akan diberikan petunjuk selanjutnya lewat email. Buka email anda. Ikuti petunjuk selanjutnya.

    Cara Praktis Memasang Widget Buku Tamu

    Kini, untuk memasang widget buku tamu, kita tidak perlu mendaftar dan langsung bisa mengcopy-paste kodenya. Namun kita tidak bisa memodifikasi warna dan tidak bisa menambahkan smile.

    Cara memasangnya:

    • Masuk ke alamat ini http://shoutbox.widget.me/
    • Copy kode-kode shoutbox yang akan kita pasang

    • Login ke blogger - Tata Letak - Tambah Gadget - HTML/ Javascript
    • Pastekan kode tadi
    • sesuaikan lebar dan tingginya [width : lebar shoutbox  ; height : tinggi shoutbox]agar sesuai dengan ukuran tempat kita memasang shoutbox tadi
    • jika sudah, klik Simpan
    didikandweta.blogspot.com

    Berlangganan Artikel

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    Pengikut

    Cek Page Rank Blogmu